【兒童出國旅遊行醫療功略】

醫師 . 黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師 ・ 2017-07-03 ・ 大醫師小分享

分享:




「惱公,好開薰喔!我們下個月就要出國二度蜜月了,而且還是小XX第一次坐灰機耶!

  收拾行李的事情就拜託你了! 愛夫  」

「蝦咪?偶都收拾好啦!就尿布、衣服、奶瓶而已呀!頂多就帶個巧貓布偶吧!啊!偶的iPad 差典忘了,對對對!」

「ipad你個頭啦! 上次在候診時你沒有偷聽到奶爸Dr.説話嗎?帶小孩出遠門要注意的地方呀!

「偶是不做偷聽別輪衛教這種事der!」(昂首)

「岳不群,你道貌岸然夠了哦!明明就是低頭打Candy沒在聽, 總之就是你出發前有得忙了!


每次到了假期佳節要出國前,門診就會有很多來開準備外出旅遊常備藥的家長,

奶爸Dr. 一邊打病歷,一邊羨慕的,一同神遊至日本的表叄道、澳洲的outback、香港的西洋菜街、

北歐的奧斯陸⋯⋯直到護士K頭才回到人間和診間,

繼續恨的牙癢癢的跟父母叮嚀:帶著孩子出國旅遊,可不能只有帶日用品尿布、衣服、奶粉而已喔!


還要去查一下當地正在流行些什麼疾病?

還要翻一下健兒手冊中疫苗接種紀錄,有沒有要補強或遺漏施打的?

最後才是準備一下兒童常用藥。


大部分細心的父母都會備常用藥,比較少還會想到流行病和甚至疫苗的接種事情。

出國旅遊時,發生什麼醫療狀況要怎樣處理?

醫師很難在短時間內,能夠把父母教會如何判斷、處理,父母們大部分就要在國外自強了。


首要目標當然是尋求當地醫療協助,但是如果人生地不熟、荒山野嶺、雞同鴨講的話,

若至少父母們有基本自救能力或是萬全準備,則可以避免許多不必要的困擾產生,往往要注意的地方比想像中的多唷。

所以黑眼圈奶爸Dr.龜毛又雞婆地,替父母及孩子們準備行前的醫療須知的功課。


狀況處理和常備藥

在出國旅遊時最怕遇到孩子什麼狀況? 發燒? 嘔吐?還是帶不夠日幣?還是排隊美食公休?

XDDD 讓奶爸Dr.教您如何因應孩子各種醫療可能的狀況。而「準備常用藥」這項是算簡單的,

只要向醫師表明「出國備藥」,醫師大都會替你設想。但是自己總是要了解一下手上有什麼武器,

才能知道什麼狀況下,要掏出什麼傢伙。


而孩子應該服用的劑量,請開立處方的兒科專科醫師標記清楚,父母也得紀錄下來或是寫在瓶身上。

因為黑眼圈奶爸Dr. 認為每個孩子的體質不同,對藥物代謝反應不一,

所以劑量最好還是由最了解孩子體質的兒科醫師註記,會比較洽當。




發燒:

「明明上一秒還跑來跑去,誰知道額頭一摸,才驚覺孩子發燒了!」

這樣的說法,奶爸每天看診時至少都會遇到一篇。平常在家遇到發燒已經很頭大了,

可況是若在出國時遇到,更是手足無措。發燒的原因有千百種,要一一介紹及鑑別診斷,可能看完了文章也該從國外回程了。

所以這段文章的用意是主要教父母初步退燒,以爭取時間,找當地醫師協助進一步處理,

奶爸Dr.不是教你掩蓋症狀、放著不管、繼續shopping 哦!


發燒的定義:

耳溫>38’C

肛溫>38’C

口腔溫度>37.8’C

腋下>37.2’C

額頭>38’C


處理方法:

發燒處理原則:要不要退燒、什麼時候退燒、發燒的好處和壞處⋯是一門學問、也是一門藝術。

換句話說:我們今天不談這些問題,因為在國外孩子發燒已經燒到發抖了,哪有時間可以給你羅丹石象般地慢慢沉思?


黑眼圈奶爸Dr. 教父母快速判斷是否要用退燒的原則Get:

精神差、高燒不退、反覆發燒,明顯合併其他症狀,

或有熱痙癴的病史者、物理降溫無效者。


換句話說,如果精神好,只是37.2、37.6夯夯的、沒有任何症狀,

喝水休息後就流汗降溫了,那就不必太積極退燒,

可以先密切觀察。以上所描述的是大原則,父母仍需視個別孩子的狀況而定。



原文網址:

https://drkentsui.com/2016/06/13/%E5%85%92%E7%AB%A5%E5%87%BA%E9%81%8A%E5%87%BA%E5%9C%8B%E9%86%AB%E7%99%82%E9%A0%88%E7%9F%A5/#more-552


黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢臉書粉絲團

https://www.facebook.com/drblackeye/



醫師

黑眼圈奶爸Dr. 徐嘉賢醫師

黑眼圈奶爸Dr.徐嘉賢本身為有點龜毛的兒科醫師,高雄醫學大學醫學系畢業,前高雄長庚醫院兒童內科主治醫師、兒童胸腔科專科醫師,現任高雄市葉乙力小兒科駐診醫師 https://goo.gl/8lZg3Q