用母乳給寶寶最好的第一份禮物,準媽咪的全方位準備

YesMa專員 . 特派小編  2018-10-01

分享:




根據WHO及國健署於2016年中資料顯示,台灣6個月以下純母乳哺育率就已高達45%,超越全球平均38%許多,顯示台灣新一代的媽咪們對於哺餵母乳的觀念上,接受度已相當成熟,但仍有不少媽咪對於哺餵母乳存有不安,多半考量為自身健康如何保養與回到職場上該如何銜接等不確定因素。分泌母乳原是身為媽咪最自然不過的身體機能反應,但在如今快速緊湊的生活步調下,準媽咪們該如何提前做好身心準備,將會是給寶寶第一份禮物的最大功課。

 

n   孕期6-7個月補充營養的黃金時期,母乳更健康

準媽咪於孕期6-7個月為最佳體質調整期,隨著寶寶在母體中漸漸長大,身體對於營養素的需求自然會急速遽增,而此時所補充的營養成分,也將帶給初乳更豐富的養分,趁此階段即可透過食物與營養補給品適量攝取蛋白質,鐵質與維生素。

1.  優質的蛋白質(植物與動物性都需要),如蛋,魚,牛奶,堅果,豆漿,豆腐等豆製食品,並可適量補充卵磷脂。

2.  鐵質的食物可由深色蔬菜與紅肉中攝取,或選擇富含鐵質的海鮮如:文蛤、蚵仔、章魚等…。如天生有貧血狀況,則需諮詢醫生詢問補鐵上的建議。

3.  維生素的補充可透過媽媽奶粉,當中常含有葉酸、B群與益生菌等,或是一日1-2顆的綜合維他命。

4.  注意會影響退奶的食物,如人參,韭菜與麥芽,於懷孕的後期可避免不食。

除了補給營養素外,也需多攝取流質飲品,將對於乳汁的分泌量有很大的幫助。



n   孕期8-10個月體重據速增加,適當紓壓好好睡

孕媽咪在懷孕的後期身體明顯感受到變化,體重也急速增加,此一階段羊水與胎盤的重量再加上媽咪本身組織增加的重量均值將達到9公斤,另外還有脂肪的重量,因身體膨脹快速,許多水腫、腰酸背痛等接連出現,此階段除飲食上需控制體重增加外,也可做些伸展運動以舒緩不適。

1.  水中有氧伸展,透過水的浮力減緩媽咪們的負擔並減少運動傷害,建議可透過專業教練指導進行。

2.  孕媽咪瑜珈,可透過簡單的舒展動作,放鬆胸部,脊椎,骨盆與腿部的不適,調整呼吸與放鬆的方式以減少緊張與不安的情緒。

3.  調整睡覺姿勢,盡量不要平躺避免腰痠背痛和呼吸不適,可改以左側躺臥的姿勢,然後在腰部與腳部放置靠墊以增加舒適度。



n   提前準備母乳保存計畫,銜接職場不慌張

WHO建議理想的母乳哺育期至少6個月,建議哺育時期可達2歲,媽咪不僅可透過母乳將天然的抗體傳遞給寶寶,也給予寶寶成長所需要的豐富蛋白質和脂肪。許多媽咪們,因產假結束回歸職場而面臨了配方奶與母乳的抉擇,其實只需有良好計畫與保存母乳的工具就可讓工作與哺育寶寶兩者雙贏。

1.  工作前2周即可調整哺乳時間- 可依回歸工作後的步調慢慢調整擠母乳時間,將降低媽咪因生活改變的壓力而造成母乳量瞬間驟減的狀況。

2.  聰明選用無毒有保障且方便操作的母乳袋- 將可完整儲存母乳營養成分,且將珍貴母乳密封保存不易受外部細菌汙染。 

母乳袋保存再升級,滴滴珍貴不浪費

常聞媽咪辛苦擠出母乳後早已頭昏腦脹,一個不小心撒了滿地欲哭無淚,韓國品牌BAILEY貝睿聽到媽咪們的苦處,貼心開發指孔型母乳袋,透過這款有獨特指孔設計的母乳袋,只需將手指頭穿入孔中則可穩穩拿住,不怕打翻。







兩段式易撕線設計杜絕細菌更安心,保存過程中減少越多接觸比例,越能保住母乳的新鮮,兩段式易撕線設計,母乳由第一段開口倒入儲存,餵奶時再由第二段開口倒出,確保無汙染。




智慧三段變色感溫標示,母乳的加熱溫度如超過40度,容易讓維生素與抗體受到破壞,無論是使用隔水加熱或溫奶器,都可透過母乳袋身的三段變色感溫標示,於加熱中觀察袋子上的顏色變化即可輕鬆掌握加熱狀況。

滿懷欣喜的準媽咪們,相信只需生產前做好母乳保存計畫並聰明選用智慧母乳袋,在面對家庭即將多一位寶寶成員時,也能優雅當個現代智慧新媽咪!




滿懷欣喜的準媽咪們,相信只需生產前做好母乳保存計畫並聰明選用智慧母乳袋,在面對家庭即將多一位寶寶成員時,也能優雅當個現代智慧新媽咪!