中醫師心中的產後月子生活三寶

YesMa專員 . 特派小編 ・ 2019-03-26 ・ 大醫師小分享

分享:




傳統坐月子有三寶:麻油,薑,還有米酒。指的是產後坐月子的膳食部分,很常用到的調味品,或者說是很好用很好用的東西,好好使用的話不只可以增添月子膳食的風味,重點是可以讓身體好好的溫補一番。不過今天要講的不是這個三寶,想跟大家分享的是月子生活中的三寶。

 





根據李醫師兩胎坐月子的經驗與照顧過這麼多的產婦的心得,我一直很推薦分享的月子生活三寶是:悶燒罐(保溫杯)、吹風機,還有熱敷毯。

 





悶燒罐,是個可以儘早投資購買的實用物品。這講的悶燒罐指的是像保溫杯那種不用插電的那種。從孕期開始就可以拿來裝溫水、悶茶飲,諸如桂圓紅棗茶、紅豆水、薏仁水等等,都可以用悶燒罐來悶。生產前用悶燒罐保溫熱好的滴雞精,產後第一餐立馬就可以喝到熱熱的滴雞精,暖胃暖身補充體力,也不至於太難吸收或嘔吐。月子期間,可以用來熱中藥湯、滴雞精、悶月子茶飲,保溫各種茶飲都很好用,月子期間中醫師真心建議一定要喝溫熱飲,至少比體溫高一點點的茶飲喔。寶寶出生後,還可以拿來溫母奶,之後更可以用悶燒罐來悶粥等副食品,或是拿來保溫攜帶寶寶的副食品都超好用。寶寶長大一點之後,每當旅行用餐時間接續不穩定時,還可以悶水煮蛋或是地瓜泥。




吹風機,沒有要洗頭也應該要準備一支吹風機。因為就算沒有洗頭,還是會流汗,尤其是產後第二周,當流汗到頭皮也有汗的時候,濕濕黏黏的,還是要出動吹風機,就算這樣還是堅持不洗頭也是要把頭皮頭髮吹乾,不然當頭皮卡著一層濕黏,又待在空調房裡面,就算風沒有對著頭吹,還是很容易會頭痛喔。除了吹頭髮之外,還可以拿來吹穴位,如果不小心有點受涼,吹風機拿來吹脊椎吹頸後吹肚子都可以讓身體舒服一點。不過最重要的當然是要小心不要燙傷囉。





熱敷毯,是個女生可以好好投資的東西,我說的是那種大概毛巾大小的熱敷毯,不是那種墊在床下睡覺的那種。不要太大的熱敷毯,可以攜帶方便,可以想敷哪裏就放哪裡。月子產婦有幾個重點,可以敷肚子,幫助子宮修復、惡露排出。可以敷肩頸,一直低頭擠奶,脖子肩膀僵硬痠痛,嚴重起來會頭痛了。當然還可以敷月子產婦或多或少都會痠痛的腰部。用插電的熱敷毯,溫度比較穩定,也可以計時不會敷過久敷到受傷,比起暖暖包也環保許多。

 以上分享的是月子生活的三寶,大家可以參考看看喲。