【寶寶適合吃滴雞精嗎?】

YesMa專員 . 特派小編 ・ 2018-04-10 ・ 營養師資訊分享

分享:




吃雞瘋潮延燒,其中以滴雞精是最夯的吃雞首選,

主打方便又速迅能補充營養的號召,吸引了無數媽咪朝聖,

琳瑯滿目的市售品牌,先不管哪個好哪個對........


這時就有多數的媽媽開始表示:寶寶能吃滴雞精嗎?

對幼兒而言,用「喝」的,遠比「咀嚼」輕鬆,更別說部分不愛咀嚼的孩子而言,當然很高興。

再來滴雞精經過特殊的處理,沒有傳統雞精的腥味,好喝、易落喉,所以更是寶寶們的最佳「飲食」。


當滴雞精開始成為幼兒每日蛋白質來源的一部分時,

若依照衛生福利部國民健康署所公告的國人膳食營養素參考攝取量(Dietary Reference Intakes,DRIs),

來安排幼兒飲食,每日的蛋白質類食物必須將滴雞精所含的蛋白質計算進來。


一份60毫升滴雞精所含大約4~4.5公克的蛋白質,對成人而言,可能沒什麼,

但對於1-6歲幼兒的蛋白質需求量而言,比例算是相當高。

根據國人膳食營養素參考攝取量修訂第七版(民國100年修訂)的資料如下:

●1-3歲:體重13公斤,蛋白質需要量是20公克。

●4-6歲:體重20公斤,蛋白質需要量是30公克。


因為幼兒的體重輕,所以4.5公克的蛋白質對於他們而言,已算是相當地多了:

● 對1-3歲的幼兒而言,4.5公克相當於每日蛋白質需要量的22.5%(4.5÷20×100%)。

● 對4-6歲的幼兒而言,4.5公克相當於每日蛋白質需要量的15.0%(4.5÷30×100%)。


若孩子還未到3足歲或6足歲,體重也未達13或20公斤,

蛋白質的需要量必須以體重做調整:

●1-3歲每公斤體重的蛋白質需求量是1.54公克(20公克÷13公斤)。

●4-6歲每公斤體重的蛋白質需求量是1.5公克(30公克÷20公斤)。




所以建議媽媽們,若是每天讓幼兒飲用滴雞精,就必須減少其他蛋白質來源的食物分量,

否則將使幼兒的蛋白質攝取量超標,導致肝腎負擔加重,

尤其是幼兒的腎臟尚未發育完全,過度給予蛋白質可能對腎臟有害唷!


另外還有一種情況是,若幼兒真是因為生病而導致進食狀況變差,

在恢復期間給予此類不需要消化而吸收得快的食物,當然可以迅速補充部分營養素,使體力快速恢復。

但因為進食狀況變差,這類流體食物所能補充的營養素其實很少,

雖然飲用後似乎很快就會覺得體力變好,但並不能維持太久。

所以,建議可以用雞精煮粥的方式給予,一方面補充好吸收的胺基酸,同時補充熱量。


總結就是,所有的食材或食品都有它相對優越的營養成分,

適量的吃,並也要配合其他食材攝取均衡,衡量體質與生活習慣做調配也是非常重要的,

千萬不要以為一個食材就能達到營養標準,過多過少都是造成營養不良的主要原因


滴雞精是現代化便利下的一個高濃縮營養食品,

寶寶能吃嗎? 當然能吃,但就像上述所說的要適量、也不要單一食用,

只要注意好攝取份量與食材上的搭配,滴雞精也會是飲食均衡的好幫手之一喲!